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  刺绣是中国一种古老的手工装饰方法,它是指在已经加工好的织物上,以针引线,按设计要求进行穿刺,通过运针使绣迹形成图案的技艺,它是丝织品上重要的装饰工艺,也是中国“女红”的重要内容。有关绣的文字记载最早见于《尚书》:“日、月、星辰、山、龙、华虫作缋,宗彝、藻、火、粉米、黼、黻絺绣,以五彩彰施于五色作服”,这说明最早刺绣是为服装做装饰的,后来逐步扩大应用范围,以针代笔绣画,此外还作靠垫等生活用品及屏风、壁挂等艺术品。

  中国古代刺绣种类极其丰富,技法变化极多,所以技法名称很难统一并且至今也并无严格的分类。19世纪中叶,把苏绣(图36)、粤绣(图37)、蜀绣(图38)、湘绣(图39)称为“四大名绣”。除四大名绣外,按照地域可分为京绣、杭绣、鲁绣、汴绣、汉绣、瓯绣、闽绣等地方绣种,维吾尔、彝、傣、布依、哈萨克、瑶、苗、土家、景颇、侗、白、壮、蒙古、藏等少数民族绣种。刺绣是装饰丝织品的重要手段,但并不拘泥于丝织品和丝线,若按特点和材料还可以分为锁绣、平绣、钉线绣、打籽绣、编绣、发绣、十字绣、戳纱绣、剪贴绣、串珠绣以及出现较晚的乱针绣、仿真绣等等。

  在中国传统文化中,女子自幼随母学习缝纫刺绣,所以刺绣技能也是女性要掌握的重要技能,并以技艺出众为自豪,也可以说绣品是她们表达生活、传达爱意、甚至社会交往的媒介。

  刺绣工具

  刺绣工具主要包括绣底(即刺绣所用布料,如绸、缎、绢、布等)、绣线(如丝线、金银线等)、绣针、绷架和绷凳(图40)等。

图40 绷架和绷凳

  工艺流程

   上绷,这是刺绣的首道工序,即在绷架上将刺绣底料固定绷紧。

   勾稿,是将图案描绘在绣底上,实用品一般先勾稿后上绷,而欣赏品由于对工艺精准度要求较高,一般先上绷后勾稿。

   配线,据画稿色彩选配各色绣线,再根据需要进行劈线。劈线就是将一根捻紧的绣线退松后分成若干份,一分二,二分四,最多劈为48根细线。实用绣品在绣制时一般不用劈线,但是对欣赏品来说劈线是必不可少的,劈线程度也依绣品的光洁要求而定。

   刺绣,刺绣过程中,一手在绷上称“上手”,一手在绷下称“下手”,下手把针自下而上刺出绣面,上手将针自上而下刺下去,依针法不同,绣迹循环往复的方法不同。

   落绷,绣品完成后,放松绷线,拆掉绷边竹,取下绷钉等。欣赏品要先装裱后落绷。

   成合,即落绷后缝纫、加工成实用品或装裱成欣赏品。

  针法

  刺绣技艺分为针法和绣法两个层次,针法是运针的基本方法,也是线条组织的形式。赵丰先生在《丝绸通史》中将针法分为三个层次:

  第一个层次为基本针法,是指一针的运行轨迹和形成的结构,如直针、曲针等。

  第二个层次为衍生针法,这是针法中最主要的内容,它揭示了连续的基本针法之间的关系,用于描绘物体的线条或简单的面。以齐针为例:齐针是衍生针法中的基础,其线条排列匀整,起针、落针都要在纹样外边缘,线条排列整齐,不可重叠,不可露底。还有抢针、参针、套针等。

  第三个层次为衍生针法组合,用于描绘一个较为立体的形,如刻鳞针等。

  另外,对于以丝织品为地的刺绣针法来说,还存在针向的概念。针向可分为三类:第一类是散向针,针向可向任意方向,从而形成普通绣品;第二类是经纬针,针向严格按照织物孔眼行走,与经纬线或平行或垂直或成一定角度,从而形成纳纱类绣品;第三类是上下针,如钉针只是在织物上上下下穿绕,以将其他装饰品钉在织物上为目的,从而形成钉物类绣品。

  绣法

  绣法是有选择的组合运用各种针法形成的刺绣方法,还包括选择相应的轮廓、丝理、配色以及线条的粗细、虚实等等,这些因素的不同搭配和组合形成了不同的绣品。由于刺绣针法和绣法种类庞杂,专业性强,各种针法绣法在不同绣种的命名、定义和分类存在差异,故此仅对部分典型绣法进行简要介绍。

  锁绣又称辫子绣,最早出现于商代,是中国最古老的绣法,它是指以圈针的方式使绣线形成一串串圆圈,盘在织物表面形成色区。唐中期时使用广泛,并一直沿用至今。

  钉线绣出现于唐代晚期,是指将丝线按设计图案钉绣在织物上,可分为针迹暴露和隐藏于线梗中,及明钉和暗钉两种,此外还有钉彩绣、钉金绣。

  平绣出现于汉代,兴盛于唐,是指以平针为基础针法的绣法,其特点为绣面平整、线迹细腻、色彩艳丽。自古至今,平绣的使用范围相当广泛,四大名绣基本都使用该种绣法。平绣中的针法主要有齐针、抢针、套针、参针等。

  纳绣又称纳纱绣,在苏绣中称其为戳纱或穿纱,它以方格纱为底料,严格按照格数刺绣,花纹间空眼对齐。戳纱绣一般运用平针,线迹较短。

  打籽绣是指将丝线打籽后绣在织物上,以点形成色区后形成图案。该绣法多用于花卉、果实等作品,效果逼真。

  编绣是指将丝线按直线、斜线、平行线相互交叉“编织”出网格图形的绣法,该绣法大多用于绣品的局部装饰。可绣出鱼鳞状的刻鳞针针法多用于此绣法。

  发绣是指以发代线,使用缠针、滚针和网绣等少数针法。该绣法适用于白描(即勾勒线条不上色彩),以滚针绣轮廓,以网绣绣衣裙,效果独特。

  桑蚕丝的横截面呈三角形,能够以不同的角度折射光线而形成幻彩光,丝绸美妙的光泽与质感就来自这三菱镜般的纤维结构。这种流光溢彩的美好质感,就成为中国丝绸生产无穷无尽的创造力和技术创新的基本动力,由此在桑蚕丝几千年的历史中,不断出现新的织物、新的颜色、新的刺绣技艺,汇成中国丝绸独步世界的瑰丽容颜。

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